40代で脳梗塞 病気を乗り越え楽しく生きてるオヤジのブログ

40代の7年間(43歳から49歳)で、高血圧・異型狭心症・扁桃周囲膿瘍・自律神経失調症・脳動脈解離・脳梗塞を発症。そのたびに入退院を繰り返し、人生の挫折を感じる日々。それでも明るく前向きに生きてるオヤジのブログ。病気体験談、その時その時感じたこと・行動したこと・影響を受けたことなどや、今を楽しく生きようとする自分の姿を綴っていきます。何事もあきらめません、まだまだ生きるぞ!

続・入院中に調べたこと

んにちは。前回に引き続き、入院中に調べたことです。カラダに良いと言われる食べ物です。

 

■ビタミンC

動脈硬化を進める活性酸素を減らす働きがあるそうです

そして血管を柔らかく弾力を持たせる効果も・・・・・私は脳梗塞になる数年前に、血管年齢が80歳と診断されたことがありました

キャベツ、芽キャベツ、ほうれん草、ジャガイモ、ブロッコリー、キウイ、イチゴ

 

■カリウム

高血圧の方が摂取するとよいそうです・・・・・・脳梗塞を発症する6年前、高血圧でしばらく入院してました(上が190まであがり、フラフラになったのです)

大豆、さといも、さつまいも、干しひじき、刻みこんぶ、バナナ、アボガド

 

以上、続きでした!