40代で脳梗塞 病気を乗り越え楽しく生きてるオヤジのブログ

40代の7年間(43歳から49歳)で、高血圧・異型狭心症・扁桃周囲膿瘍・自律神経失調症・脳動脈解離・脳梗塞を発症。そのたびに入退院を繰り返し、人生の挫折を感じる日々。それでも明るく前向きに生きてるオヤジのブログ。病気体験談、その時その時感じたこと・行動したこと・影響を受けたことなどや、今を楽しく生きようとする自分の姿を綴っていきます。何事もあきらめません、まだまだ生きるぞ!

脳梗塞 納豆との出会い

脳梗塞で入院中は、毎日病院食を食べていました(当然ですが・・・・・)。

 

私は野菜が嫌いで、子供の頃から好き嫌いが多くありました。ネギ、ピーマン、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、トマト、なす等々、ほとんどの野菜が苦手でした。唯一食べれた野菜は、キャベツしかありませんでした。カップラーメンのネギでさえ、箸で避けて食べていました。

 

だから、病院食はとても美味しいとは言えず、ガマンして食べていました。しかし、大きな病気をしたこともあり、ここでしっかりと野菜を食べなくては!と、思い毎日残さず食べていました。

 

退院後は、嫁さんが食事にいろいろと配慮をしてくれて、塩分を控えたり、野菜を摂るように、まずは食べれるキャベツのサラダを朝晩作ってくれました、。

 

それから血液サラサラになると言われている納豆をはじめ、カラダに良いモズクや豆乳など、毎日朝晩食べるようにしました。

 

実は、私は納豆が大の大嫌いで、キッチンで子供や嫁さんが納豆を食べているとき、

「くさい!」と、大声で怒ったこともありました。

 

49年間一度も口にしたことがなかった納豆ですが・・・・・・

退院後、カラダに良いといわれている納豆、これを食べようと決意したのです。初めは、あの臭い、ネバネバ感、これが何とも言えない抵抗感があったのですが、何種類か食べていくうちに、卵タレ味のとても美味しい納豆に出会うことができ。なんと、大の大好物になってしまいました!

 

不思議なもですね、食わず嫌いという言葉がありますが、もっ早く、この納豆を食していれば、脳梗塞を予防できたかもしれなかったと思うのでした・・・・・・。